2013年1月5日土曜日

~フランスパン作りに苦しんでます~

                   l   suffer   from   making   French   bread

今日は~
正月そうそうから、パンを焼いています。
今までは、電気オーブンで焼いていたのですが、昨年から
コンベクションの付いたオーブンレンジを使っています。
そして、普通の強力粉と中力粉を使ってどこまでベーカリー
に近く焼けるかを考えて奮闘をしています。

ベーカリーのパンは、フランスパン専用粉を使っている為か
香りや味が良く、リスドゥルやテロワール、メゾンカイザーや
使って焼いている為綺麗にクープの切った後の開きが大きい事で
店の味を出していますがね。私があえてマーケットなんかで売って
いる粉を使って挑戦していますが、出来上がりはいまいちですが
表面のカリカリ感とか中のもちもち感は出ていますが、クープ
の開きがいまいちと感じて常に前向きで楽しんで焼いています。

今はネットでフランス産の粉を買える事になってうれしいですが
価格が普通の1kg当たり450円以上しますから、送料は別で
合計にすると高く付くでしょうね~次のフランスからの粉は多い
ので選ぶのに大変ですね~フランス産地の粉の名前な、ジェニー
Fナポレオン、フランス、メルシフランス、スローブレッド
セザール、プレミアムF、上に書いているテロワールもフランス
産ですね~限界が来たらフランス産の粉を買います。

世界一パンの旨い国は・・・・・フランスですよね~(^^)v
今まで食べたパンはなんだったんだと思いますよ
今回焼いたバケットの採点は30点ぐらいでしょうね~
もうひとつのパンは、パンド・ミーです。こちらの方が
作りやすいよいな~このパンは10年以上作ってました

 

 

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